Rustikales Bio-Weizenbrot mit Apfel-Hefewasser – Knusprig & Aromatisch😊

 






                                Rustikales Bio-Weizenbrot mit Apfel-Hefewasser

Zutaten:

  • 600 g Salzburger Bio-Weizenmehl (Type 550)
  • 200 g Bio-Vollkornmehl (Type 650)
  • 450 ml kaltes Wasser
  • 85 ml Apfel-Hefewasser
  • TA ca. 166
  • 1,3 g Frischhefe
  • 1 Messerspitze Zitronensäure
  • 24 g Salz
  • Sonnenblumenkerne (optional, als Topping)

Zubereitung:

1. Autolyse (30 Min.)
Mehl mit Wasser und Apfel-Hefewasser in der KitchenAid grob vermengen.
30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl das Wasser aufnehmen kann.

2. Hauptteig kneten
Frischhefe, Zitronensäure und Salz zugeben.
In der KitchenAid auf niedriger Stufe (Stufe 1-2) ca. 8-10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

3. Stockgare (12-15 Stunden)
Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und 12-15 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Während der ersten 3 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten, um Struktur aufzubauen.

4. Formen & Stückgare (45 Min.)
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rund- oder langwirken.
Mit Sonnenblumenkernen bestreuen (falls gewünscht).
In ein bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken und 45 Minuten ruhen lassen.

5. Backen
Backofen auf 250 °C kräftig vorheizen, idealerweise mit Backstahl oder Pizzastein.
Mit 40 ml Wasser bedampfen und 10 Minuten bei 250 °C backen.
Dampf ablassen, Temperatur auf 230 °C senken und weitere 45 Minuten fertig backen.

Das Brot hat eine knusprige Kruste, eine lockere Krume und ein feines Aroma durch das Apfel-Hefewasser.

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