Lachsersatz herstellen - edel !


Seelachsschnitzel selbst herstellen, wer kennt sie nicht, die kleinen, roten Seelachsschnitzel? Hierzu muss man keineswegs Seelachs verwenden. Es eignet sich Fisch wie Dorsch, Lachsforelle, weißer Seelachs, Barsch oder Zander hervorragend. Oder machen Sie doch mal eine Seelachscreme daraus. 😋

Ich berechne meine Lake selbst: Auf 0,5 Liter Wasser kommen 20 g Meersalz - das reicht und ist auch nicht zu salzig. Wer möchte, kann auch noch 10 g Rohrzucker verwenden. 🧂

Rechenbeispiel:
Zum Beispiel für Fisch/Wassergewicht:
500 g : 100 × 2 = 10 g Zucker (2%)
Fisch bzw. Wassergewicht:
500 ml : 100 × 4 = 20,0 g Salz (4%)

Auf 1000 ml Wasser kommen 40 g Seelachsschnitzel. Gut umrühren. Nun fügen Sie die klein und dünn geschnittenen Filetstücke hinzu. Stellen Sie die Seelachsschnitzel nun in den Kühlschrank und lassen sie dort 72 Stunden ziehen. Um eine optimale Reifung zu erzielen, sollten Sie die Seelachsschnitzel 2 mal am Tag umrühren. Nach Ablauf der Reifung die Seelachsschnitzel über ein Haushaltssieb abgießen und mit der Hand gut auspressen. Anschließend geben Sie die fertigen Seelachsschnitzel in eine verschließbare Dose, zusammen mit reichlich Zwiebeln und Dill. Gießen Sie etwas neutrales Olivenöl darüber. Die Seelachsschnitzel können sofort gegessen werden, oder Sie können mit etwas Remoulade oder Mayonnaise aus den Seelachsschnitzeln einen leckeren Brotaufstrich zaubern. Die Haltbarkeit beträgt gekühlt bei mindestens 7 °C etwa 20 Tage, aber solange werden sie nicht halten. 😉

Achtung! Laut Packungsangaben kommen 100-180 g Speisesalz dazu, das ist mir zu viel!

Viel Spaß, euer Marios Channel! 🍽️🎵📸🌍"

Kommentare