Frisches Roggenvollkornbrot Sauerteigbrot Urbrot I Kastenbrot


🥖 Marios Roggi – Rustikales Kastenbrot mit Champagnerroggen (Urbrot) Mit der schwedischen Ankarsrum gemischt – ein Brot, das wie ein guter Freund morgens neben dir wartet. (TA 67 – saftig, kernig, unkompliziert) Bitte weitergeben per WhatsApp, Messenger oder wo du kannst. Und wenn du meine Arbeit schätzt, schreibe immer dazu: Brot stammt von Marios Channel 🧺 Zutaten ´ Körnermix (am Vortag)
  • 104 g Nuss- und Körnermischung (Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc.)
  • 85 g warmes Wasser (zum Einweichen)
Hauptteig 500 g Roggenvollkornmehl (Champagnerroggen) und 250 g Weizenmehl Typ 550 25 g Sauerteig (davon ca. 12,5 g sind Wasser, wurde aber schon alles mitgerechnet) 1 g Frischhefe, 0,5 TL Backmalz, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 wenig Olivenöl - 1/2 EL Rübensirup (Goldsaft) Ein Schuss Essig (für Haltbarkeit & Aroma) 400 g Wasser (Starte mit **380**g, ca. 20 g Restwasser - Bassinage; Zielhydration TA ~67) 17 g grobes Meersalz ganz zu Ende hinzugeben, wichtig! Optional: zusätzliche Körner für das Topping. Form: L 26 cm × B 13 cm × T 10 cm -Backform 🕰️ Zubereitung 1. Körner am Vortag einweichen 104 g Körner mit 85 g Wasser gründlich vermengen und abgedeckt über Nacht quellen lassen wegen Farbe. 2. Vorteig in der Ankarsrum anmischen Eingeweichten Körnermix mit in die Schüssel geben, dazu 25 g Sauerteig einrühren. Dann noch Rübensirup, Zitronensaft und Backmalz hinzufügen und 1 g Frischhefe einarbeiten, bis alles schön verbunden ist. 3. Mehle zugeben 500 g Champagnerroggen und 250 g Weizenmehl Typ 550 auf den Vorteig geben. 4. Wasser hinzufügen Zuerst 380 g Wasser eingießen. + - 20 Restwasser bei mir waren es 400 ml Ziel: TA etwa 67 Hydration TA 67 5. Teig mischen Mit der Ankarsrum, mit dem Haken mischen muss nur gut vermischt sein Nur mischen – nicht kneten. Roggen liebt Gelassenheit. Grobes Meersalz am Ende unterarbeiten. 6. In die Kastenform geben Form mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen und Oberfläche glattstreichen. 7. Lange Stockgare 👉 18 Stunden 30 Minuten in der warmen Küche Von 13:30 Uhr bis 08:00 Uhr am nächsten Morgen abgedeckt bei 20–21 °C stehen lassen. Ist dein Teig zu schnell bissel kälter stellen, z.b. in den Flur. Der Teig sollte oben mit der Backform abschleisen! Stückgare entfällt – der Roggmehl ist genügsam. 8. Vorbereitung vor dem Backen Oberfläche mit Wasser einstreichen. Optional Körner darüberstreuen. 9. Backen Ofen auf 250 °C vorheizen. Brot einschießen und auf 230 °C reduzieren. Optional: Backpapier über die Körner legen, damit sie nicht zu dunkel werden. Backzeit: ca. 55 bis 60 Minuten. 🌾 Ergebnis Ein saftiger, luftiger, kerniger Laib, getragen vom Duft des Champagnerroggens, der Kraft der Körner und der Geduld einer langen, stillen Fermentation. Ein warmherziger Begleiter – rustikal, treu, ein stiller Verbündeter am Morgen. Hinweis: Wasser aus dem Körnermix und hälftig vom Sauerteig wurde bereits berücksichtigt. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! Schau dir das Video auf meinem Kanal an und vergiss nicht, zu abonnieren! 😊 Zusätzliche Informationen: In meinem Shop findet ihr alles zu Wurst selber machen ↓ ❤️‍ Besucht uns bei: [WERBUNG] Hier gibt es einige Geräte und Hilfsmittel, die wir benutzen: *Zum Shop - Marios Channel Amazon Shop* - https://www.amazon.de/hz/wishlist/ls/... Wenn euch das Video gefällt, würde ich mich über einen Like von euch freuen! Ansonsten folgt mir einfach weiter oder abonniert mich und verpasst somit keins meiner Videos! *D I E S E N K A N A L U N T E R S T Ü T Z E N:* ▶ PayPal gebührenfrei, persönliche Nachricht möglich: [Marios Channel PayPal](https://www.paypal.me/MariosChannelYo.... Haftungsausschluss: Die Methoden und Rezepte dienen der allgemeinen Information und basieren auf den persönlichen Erfahrungen des Autors. Die Nutzung erfolgt auf eigenes Risiko. Bei Unsicherheiten sollte ein Fachmann konsultiert werden. Werbehinweis: In diesem Video nutze ich privat gekaufte Produkte ohne Sponsoring. Zur Transparenz kennzeichne ich es als bezahlte Werbung. Affiliate-Links sind mit * markiert und unterstützen mich bei Kauf ohne Mehrkosten. Ich empfehle nur Produkte, die ich selbst gerne nutze. Freie Musik von YouTube!

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