🐖 Terrine Süß saure Sülze Wurst Hausgemacht


Süß-saure Sülze ca. 7 Gläser à 370 ml – Region Hannover / Burgwedel 
vom Art Marios Channel

Zutaten - Fleisch

Schweinshaxe (mit Schwarte, entbeint): 1 030 g
Schweinebauch (mit Schwarte, entbeint): 1 224 g

 Pökellake

Wasser: 1 500 g
Nitritpökelsalz: 180 g
Zucker: 20 g
Lorbeerblätter: 2–3 (nur Aroma, nicht ins Glas)
Pfefferkörner: 10–12
Einweggewürz (Fuchs): 1 Esslöffel
Knoblauch: 4 Zehen (kann mitverwendet werden)
Zwiebeln: 2 × 35 g (nur Aroma, nicht mitverwenden!)
Möhre: 1 Stück
Ascorbinsäure: nach Bedarf

 Vorgang
 1. Nass pökeln
Fleisch in die Pökellake legen, komplett bedecken
Von Donnerstag 16:00 Uhr bis Samstag 8:00 Uhr im Kühlschrank ziehen lassen
Danach abspülen und trocken tupfen
Pökelwasser entsorgen
Knoblauch kann weiterverwendet werden
Zwiebeln nicht weiterverwenden

2. Fleisch abkochen

Fleisch in kaltes Wasser legen (gerade bedeckt)
Gewürze und optional etwas Gemüsebrühe zugeben
Im Schnellkochtopf 20 Minuten auf Stufe 2 garen
Fleisch herausnehmen
Brühe auffangen
Gewürze entfernen

 3. Wolfen
Fleisch und Schwarte grob durch 6–8 mm wolfen
Locker mischen, nicht pressen
Geschmacksprüfung direkt nach dem Wolfen

Salz genug?
Pfeffer genug?
Grundgeschmack prüfen, bevor Brühe dazu kommt

4. Herstellung der Süß-saure Brühe
Abgefangene Fleischbrühe heiß mir
80 ml Essig
23 g Zucker verühren
optional Bouillon oder Brühe

 5. Fleisch mit Brühe mischen

 Brühe schluckweise zum Fleisch geben
 Zwischendurch immer abschmecken:

Säure
Süße
Salz
Pfeffer
Wenn die Mischung rund schmeckt → weiter

 6. Gläser füllen und einwecken

Sterilisierte Gläser bereitstellen
Fleisch locker bis zu zwei Dritteln einfüllen
optional Heiße Brühe bis 1–2 cm unter den Rand gießen
Deckel und Klammern setzen
Bei 90 °C für 60–75 Minuten einkochen (370-ml-Gläser)
Im Gerät abkühlen lassen

 7. Lagerung
Kühl und dunkel: 6–12 Monate haltbar
Geöffnet: 2–5 Tage im Kühlschrank

 Hinweis - du kannst auch Schweinekopf dazu mischen!

Wenn du das Rezept für das Roggenbrot haben möchtest, schreib mich einfach an, du bekommst es gern.

Dieses Rezept stammt von Marios Channel, wenn du meine Arbeit schätzt, dann sag immer, das ist von Marios Channel.

#Einwecken # Süze #Dosenwurst


Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

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