Wolkenbrot Monsieur Cuisine in nur 4 Minuten.
Rezept: WolkenBrot #Monsieur Cuisine
- 355 g Wasser - Restwasser + - 10 g
- 130 g #Sauerteig
- 150 g Rübelsaft (1 Teelöffel)
- Prise Backmalz (Messerspitze)
- 3 kleine Löffel Ascorbinsäure (oder Zitronensaft - Limettensaft)
- Schluck Bio-Apfelessig
- Schluck Olivenöl
- 400 g Weizenmehl
- 200 g Ruchmehl
- 0,9 g Hefe (Optional)
- 14 g Salz, grobes Meersalz - Wichtig
- Optional: **Nüsse** oder andere Zutaten
**Zubereitung:**
1. Mische Wasser, Sauerteig, Rübelsaft, Backmalz, Ascorbinsäure oder Limettensaft, Apfelessig und Olivenöl.
2. Füge Weizenmehl 400 g 550er , 200g Ruchmehl und Hefe hinzu. Knete den Teig für insgesamt
2 x auf Knetstufe genau, sind genau 4 Minuten, in der zeitletzten Pause, grobes Salz und Körner zugeben.
3. Lasse den Teig über Nacht bei 10 °C draußen ruhen und Optional) falte ihn zweimal.
- Stückgare entfällt, da er schon bereit zum Backen war!
Tipp: Nächter Tag muss der Teig erst akklimatisieren! Du darfst auch gerne die Bettflasche zum Akklimatisieren benutzen ;)
4. Arbeite danach den Teig weiter und forme ihn auf Spannung.
Tipp: Backofen mit Topf volle Kanne vorheizen , idealerweise auch der Deckel, vorsicht Verbrennungsgefahr! Vor dem Einschießen den Laib besprühen und 50 ml kaltes Wasser mit in den Ofen geben, Bedampfen! Vergiss nicht dein Brot wie im Video einzuschneiden!
5. Backe das Brot im heißen Backofen im gusseisernen Topf, für 40 Minuten, dann noch 6 Minuten, ohne Topf für eine knusprige Kruste.
- **Knetzeit:** 4 Minuten in der MC - Monsieur Cousine.
- **Backen im Gusseisentopf:** 40 Minuten bei 230 °C
- **Brot entnehmen und nachbacken für knusprige Kruste:** 6 Minuten
💡 Tipp:
Haltet euch beim Brotbacken immer etwas Restwasser (Rest-Bassinage) zurück!
Wenn der Teig zu trocken ist, gebt schluckweise noch etwas Wasser dazu und beobachtet die Konsistenz genau.
Mit der Zeit bekommt ihr ein Gefühl dafür, das kann man nicht exakt erklären, das muss man durchs Arbeiten lernen. Meine Angaben stimmen zu 99 %, aber es hängt auch immer vom Mehl ab: Manche ziehen mehr Wasser, andere weniger. Also, einfach ausprobieren und Spaß haben! 😄🍞
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Haftungsausschluss:
Die Methoden und Rezepte dienen der allgemeinen Information und basieren auf den persönlichen Erfahrungen des Autors. Die Nutzung erfolgt auf eigenes Risiko. Bei Unsicherheiten sollte ein Fachmann konsultiert werden.
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In diesem Video nutze ich privat gekaufte Produkte ohne Sponsoring. Zur Transparenz kennzeichne ich es als bezahlte Werbung. Affiliate-Links sind mit * markiert und unterstützen mich bei Kauf ohne Mehrkosten. Ich empfehle nur Produkte, die ich selbst gerne nutze.
0:00 - Zutaten vorbereiten
1:00 - Kneten (4 Minuten)
5:00 - Salz und optional Zutaten hinzufügen
6:00 - Teig in die Stockgare (10 Stunden bei 10 °C)
7:00 - Teig formen und entspannen (10 Minuten)
10:00 - Backen (40 Minuten im Gusseisentopf)
11:30 - Nachbacken für knusprige Kruste (6 Minuten)
#Brot #Monsieur Cuisine #thermomixrezepte
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