Sauerteig-Kraftbrot mit sehr vielen Körnern & Saaten
Ohne Maschine, ohne Equipment
Vorteig:
100 g Wasser
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Sauerteig
Alles gut vermischen und aufschwemmen lassen.
Weitere Zutaten:
100 g Walnüsse
160 g Körnermix (muss nicht gewässert werden)
20 g goldene Leinsamen
20 g geschrotete dunkle Leinsamen (einweichen in 60 g Wasser, ca. 4 Stunden)
500 g Roggenvollkornmehl
13,5 g grobes Meersalz
Wasser 250 g - Restwasser 50 g beiseite stellen.
Zubereitung:
Sauerteig-Vorteig in eine Schüssel geben.
Mit einem Löffel gut vermischen.
Roggenvollkornmehl dazugeben und weiter vermengen.
Den Teig in eine Form geben.
Stockgare: Von 19:00 Uhr abends bis zum nächsten Morgen ruhen lassen.
Morgens um 6:00 bis 10:00 Uhr mit einer Bettflasche leicht nachhelfen.
Brot hat danach eine schöne Höhe erreicht und um 10 Uhr wurde gebacken.
Backen:
Backofen auf 250 °C vorheizen.
Oberseite leicht Einwässern und mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen.
Backzeit: ca. 55 Minuten bei 200 °C, abgedeckt mit Backpapier.
In den letzten 4 Minuten das Papier abnehmen und nach Wunsch auf Farbe backen.
Kerntemperatur: 93 - 96 °C. Bei mir 95,5 °C
Brot sollte eine Nacht durchziehen
Achtung, je nach Mehl sollte eine (Bassinage) Restwasser beiseite gestellt werden!
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