Sauerteig-Kraftbrot mit ⚠️ Körner -Saaten.


Sauerteig-Kraftbrot mit sehr vielen Körnern & Saaten
 

Ohne Maschine, ohne Equipment

Vorteig:

  • 100 g Wasser

  • 100 g Roggenvollkornmehl

  • 100 g Sauerteig

Alles gut vermischen und aufschwemmen lassen.

Weitere Zutaten:

  • 100 g Walnüsse

  • 160 g Körnermix (muss nicht gewässert werden)

  • 20 g goldene Leinsamen

  • 20 g geschrotete dunkle Leinsamen (einweichen in 60 g Wasser, ca. 4 Stunden)

  • 500 g Roggenvollkornmehl

  • 13,5 g grobes Meersalz

  • Wasser 250 g - Restwasser 50 g beiseite stellen.

Zubereitung:

  1. Sauerteig-Vorteig in eine Schüssel geben.

  2. Mit einem Löffel gut vermischen.

  3. Roggenvollkornmehl dazugeben und weiter vermengen.

  4. Den Teig in eine Form geben.

  5. Stockgare: Von 19:00 Uhr abends bis zum nächsten Morgen ruhen lassen.

  6. Morgens um 6:00 bis 10:00 Uhr mit einer Bettflasche leicht nachhelfen.

  7. Brot hat danach eine schöne Höhe erreicht und um 10 Uhr wurde gebacken.

Backen:

  • Backofen auf 250 °C vorheizen.

  • Oberseite leicht Einwässern und mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen.

  • Backzeit: ca. 55 Minuten bei 200 °C, abgedeckt mit Backpapier.

  • In den letzten 4 Minuten das Papier abnehmen und nach Wunsch auf Farbe backen.

  • Kerntemperatur: 93 -  96 °C.  Bei mir 95,5 °C

  • Brot sollte eine Nacht durchziehen

Achtung, je nach Mehl sollte eine (Bassinage) Restwasser beiseite gestellt werden!


Kommentare