Rezept: Pizza, Baguettes und Brötchen aus demselben Teig





                           Rezeptanleitung mit persönlichen Anmerkungen:

 Zutaten:

  • 600 g Caputo Mehl Type 00 (italienisches Weizenmehl)
  • 390 g Wasser (Achtung! Bei anderem Mehl ggf. weniger Wasser verwenden)
  • 120 g französischer Levain (Sauerteig) 
  • 0,5 g frische Hefe
  1. Messerspitze Backmalz oder 1/4 TL Rübensaft (optional)
  • 12 g Salz
  • 20 g Olivenöl
  • Einige Spritzer Limettensaft

Zubereitung:

1. Vorteig vorbereiten:

  • ASG auffrischen: Den französischen Levain aus dem Kühlschrank holen und mit 50 g Wasser und 50 g Mehl auffrischen. Kurz ruhen lassen, damit der Sauerteig aktiviert wird.
  • Zubereitung des Vorteigs: In die Küchenmaschine (Monsieur Cuisine) den frisch aufgefrischten Sauerteig, 390 g Wasser, 0,5 g Hefe und optional Backmalz (oder Rübensaft) geben.
  • Aufschlämmen: Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf Stufe 3 für ca. 20 Sekunden vermengen, bis sie gut miteinander vermischt sind.

2. Hauptteig herstellen:

  • Mehl hinzufügen: Die 600 g Mehl in die Küchenmaschine geben und den Teig auf Knetstufe zwei Minuten kneten, bis der Teig gut miteinander verbunden ist.
  • Salz und Zusatzstoffe: 12 g Salz, 20 g Olivenöl und einige Spritzer Limettensaft hinzufügen.
  • Kneten: Den Teig für weitere 2 Minuten kneten, damit alle Zutaten gut eingearbeitet sind und der Teig die richtige Konsistenz erhält. Erst in der Pause das Salz hinzugeben!

3. Teigruhe: Stockgare

  • Erste Ruhephase (Stockgare): Den Teig abgedeckt bei 17 °C über Nacht ruhen lassen (ca. ab 20:36 Uhr) bis zum nächsten Morgen, etwa 8 Uhr.

4. Stückgare:

  • Zweite Ruhephase: Am nächsten Tag den Teig bei 20 °C für etwa 2,5 Stunden in der Stückgare im Gärkorp ohne zu falten ruhen lassen. Der Teig kann direkt in die Stückgare im Gärkörbchen überführt werden, ohne ihn vorher zu falten. So habe ich es gemacht.
  • Falten und Formen: Den Teig danach falten und zu Baguettes formen.

5. Backprozess:

  • Backofen vorheizen: Auf 250 °C vorheizen.
  • Baguettes backen: Die geformten Baguettes im Ofen für etwa 20-25 Minuten backen.
  • Pizza backen: Den gleichen Teig auch für Pizza verwenden. Die Backzeit kann je nach Dicke der Pizza variieren. 7 Minuten bei 250 °C
  • Brötchen: Alternativ können auch Brötchen aus dem Teig geformt und gebacken werden. 20 Minuten 250 Grad alles immer gut bedampfen!

Hinweis:

Der Teig ist vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl für Baguettes, Pizza als auch Brötchen! Viel Spaß beim Backen!


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