🥩Mettwurst, Teewurst, Streichwurst für echte Genießer!




Rezept ↓


🌭 Feinste geräucherte Teewurst - Eine sorgfältige Komposition erlesener Zutaten 


Zutaten auf 1 kg Fleisch:

- 100 % Schweinebauch 🐖 


(optional: 60 % Schweinebauch, 40 % Rückenspeck) 


- Gewürze pro Kilogramm Fleisch:

 

 - 20 g Pökelsalz 0,4 - 0,5 % 🧂

  

- 3 g weißer Pfeffer 🌶️

- 1 g schwarzer Pfeffer 

   (zerstoßen und gemahlen) ☕

  - 2 g Paprika edelsüß 🌶️

  - 1 g Ingwer 🧄

  - 1 g Koriander 🌿

  - 1 g Kardamom 🍃

  - 0,5 g Chiliflocken 🌶️ (Optional)

  - 0,5 g Puderzucker 🍚

  - 0,5 g Ascorbinsäure🍭

 

- (Optional) 1 Prise Einmachgewürz von Fuchs bei mir im Shop erhältlich - kurz auf schroten.


   Därme Wässern


- Därme in kalten Wasser mit 10 % Salz wässern. - 25 Stück Kunstdarm für (Teewurst Nalo Schmaldarm Kaliber 45/20 Optional)


   Zubereitung:


1.   Fleischvorbereitung:


Entschwaden des                 Schweinebauchs.


Schweinebauch entsehnen und in Würfel schneiden.

  

 - Trennen des Fettes vom Fleisch.

  - Magerfleisch und Speck würfeln.


2.  Wolfen des Fleisches:

    - Erst das Magerfleisch, dann den Speck durch den Fleischwolf drehen.

  - Regelmäßiges Abkühlen des Fleisches in der Gefriertruhe.


3. Kuttern - in der Monsieur Cousine auf Pürierstufe für 30 Sekunden.


4. Mischen der Gewürze:

- Gewürzmischung während des   Mixens in die Fleischmasse einfließen lassen.


- Salz separat am Ende hinzufügen wegen der Streichfähigkeit!


5. Mixen und Pürieren, Kuttern

    - Pürieren für ca. 25-30 Sekunden.


6. Füllen und Räuchern:

- Masse in den Kunstdarm "Teewurst" drücken. 

(Optional Hukki Därme)


7. Reifen:

- 1 Tag Ümröten lassen bei 20 °C.


8. Räuchern:

- Räucherung bei mir war die Außentemperatur 14 Grad und habe 6 Stunden kalt bis 25°C geräuchert.


- Buchenmehl (0,1 mm bis 0,4 mm) für Kaltrauch verwenden.


9.  Würzige Extras:

Wacholderbeeren, Tannenzapfen und zusätzliche Kräuter beim Räuchern hinzufügen.


10. Nachreifen nach dem Räuchern:

- Wurst nach dem Räuchern eine Nacht im Keller bei ca. 15 °C aufhängen.


Genieße deine selbstgemachte, geräucherte Teewurst! 🍴✨


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