🍞 Rustikales Rockbrot mit Saaten herzhafter Geschmack 🌾


- Rustikales Roggenbrot Rezept 🌾
 Zutaten:
🥔 Saaten 6 Stunden einweichen,  
- 50 g Sonnenblumenkerne☀️ einweichen Optional) 
- 30 g Chiasamen 🌱
- 200 ml Wasser 🌊 💧200 ml Restwasser (Basinage) bei Seite stellen.
- 30 g Sauerteig 
-🥖Polish von gestern 🇵🇱 50/50 6 Std.
- 1 Teelöffel Rübensirup 🍯70 g gekochte Kartoffeln 
- 30 g Chiasamen 
- Optional: 1 g frische Hefe 
- 50 g - 550 Weißmehl
- 1150 Roggenmehl 550 g
- 14 g grobes Meersalz 🧂

Zubereitung:
1. Wasser (200 ml) in eine Schüssel geben.
2. Sauerteig (30 g) hinzufügen, gut schlemmen.
3. Poolish und Restwasser einrühren.
4. Rübensirup, gekochte Kartoffeln und eingeweichte Saaten dazugeben.
5. Schüssel leicht einölen, um ein Kleben zu verhindern.
6. Bei Unsicherheit: 1 g frische Hefe hinzufügen und alles vermengen.
- Restwasser 200 ml je nach Mehl langsam zumischen.
7. Zu Ende - Salz nicht vergessen: Grobes Meersalz (14 g) einstreuen.
8. Auf Stufe 1 vermengen und langsam Restwasser hinzufügen.
9. Immer Restwasser (Bassinage) aufbewahren!
10. Komplette Wassermenge ist 400 ml Wasser von Mehl zu Mehl verschieden.
11. Teig 2 Minuten laufen lassen, dann Meersalz (14 g) hinzufügen.
     Roggenmehl muss nur vermischt werden!
12. Gut vermengen und Teig in eine Brotform geben.
13. Bis morgen stehen lassen bei 20 °C, Beobachtung ist erforderlich.
14. Vor dem Backen Oberfläche einsprühen, Sonnenblumenkerne streuen.
15. Mit 50 ml Wasser Bedampfen (optional).
16.  Bei 250 °C 15 Minuten backen, dann Dampf ablassen und auf 230 °C reduzieren
 für ca. 30 Min fertig backen.
17. Brot abkühlen lassen und idealerweise einen Tag stehen lassen.
18. 🥖 Viel Spaß beim Backen! 🌾 #Roggenbrot #selbstgemachtesbrot#körnerbrot
Das Brotvideo wurde im Frühling des letzten Jahres erstellt.
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