Heute habe ich mal eine feine, leckere Leberwurst selbst gemacht. 🌭🍴 Wie ich die selbst gemacht habe, seht ihr jetzt in diesem Video.
**Selbstgemachte Leberwurst fein & grob im Glas/Darm.**
**Zutaten:**
- 750g fetten Schweinebauch 🐖
- 250g Schweineschulter 🐷
- 200-250g Schweineleber 🍖
- 5 Schwaden, die ich mitgekocht habe 💨
- 10g grobes französisches Meersalz 🌊
- 10g Pökelsalz 🧂
- 1 Lorbeerblatt 🍃
- 2,5 Zwiebeln 🧅
- 3-4g weißer Pfeffer 🌶️
- 1-1,5g Knoblauchpulver 🧄
- 3,5g Majoran 🌿
- 0,5g Piment 🌰
- 2g Muskat 🌰
- 1g Basilikum 🌿
- 2 Esslöffel Schmalz für die Zwiebeln 🍲
Nur so viel Wasser nehmen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Alles köcheln unter Zugabe von 10g Haushaltssalz und 1 Lorbeerblatt. Wenn der Bauch gar ist, wird er dünn von der Schwarte befreit. Bauch und das restliche Fleisch in wohl-gerechte Stücke schneiden.
Leber für ca. eine Minute im Kochwasser brühen. Die Hälfte vom Bauch und Leber durch die 2 mm Scheibe drehen, die andere Hälfte durch die 8 mm Scheibe drehen.
Gesamte Menge wird nun gewogen, und die Gewürzmenge wird zugegeben. Ich gebe etwas weniger Salz zu und schmecke den Brei erstmal ab. Unter Zugabe von Kochwasser wird alles sehr gründlich vermengt, bis ein dickflüssiger Brei entsteht.
Das Kochwasser oben abschöpfen, damit man das Fett erwischt. Die Gläser nur bis ¾ füllen und bei ca. 95 Grad knapp zwei Stunden köcheln. Die Würste eine Minute pro mm Darmdurchmesser bei 75-85 Grad brühen. Würste kalt abspülen und einen Tag ruhen lassen. Wer will, kann sie noch räuchern. Die Leberwurst entfaltet ihren vollen Geschmack nach zwei Tagen.
Guten Appetit! 🍽️👨🍳 Euer Marios
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