Heute machen wir leckere, luftige (Naan) indische Fladen Brötchen mit Knoblauch.
ZUTATEN
Hauptteig
50 g Wasser +- 10 Bassignage
90 g Semola Di Grano Duro (Edeka)
300 g Weizenmehl Type 550 (Tausendmühle)
100 g Joghurt, Actimel
15 g Olivenöl, Olio Extra Vergine Italien
6 g Meersalz
3 g Rohrzucker
2 g Frischhefe
Frischer Knoblauch gemahlen mit etwas ÖL
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50 ml warmes Wasser zum schwaden
Stockgare
Stockgare 3 Std. bei 25 °C drausen in der Sonne
13 Std. über Nacht 9°C
ANLEITUNGEN
Hauptteig
Alle Zutaten in der Monsieur Cuisine auf Stufe 2 kneten. In der Knetpause das Salz hinzufügen und fertig kneten lassen.
Den Teig in eine eingefettete Schüssel geben, mit einer Gärfolie oder Deckel schließen. Bei 25°C oder bei Raumtemperatur für 3 Std. gären lassen.
Zwischenzeitlich den Teig 2-3x dehnen und falten.
Hierzu ziehst Du den Teig leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Schüsselrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände in etwas Wasser, Öl tunkst.
Diesen Vorgang von allen Seiten wiederholen, den Teig wieder abdecken und über Nacht ruhen lassen.
Formen
Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Viereck ziehen. Den Teig schonend behandeln, damit die Luft möglichst nicht entwischt.
Die Teiglinge zu 4 gleich große Stücke portionieren oder zu einem ganzen Stück.
Danach die Teiglinge in 4 Portionen abstechen und mit einem Leinentuch abdecken und 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Backen
Nach der Gärzeit die Teiglinge kurz mit warmen Wasser einsprühen, auf eine bemehlte Brotschaufel absetzen und direkt auf den vorgeheizten Pizzastein in den Ofen schieben
und mit 250 °C backen, direkt mit 50 ml warmem Wasser schwaden.
Die Teiglinge 10 Min. backen, dann die Ofentür öffnen (Kopf, Hände weggedreht, wg. Verbrennungsgefahr), Die Naans mit 220 °C für 10 Min. Ober-Unterhitze fertig backen.
Fertigstellung
Nach dem Backen die Naans auf ein Gitter geben und auskühlen lassen. Viel Spaß beim Backen und Genießen.
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