Zutaten für 1 Ciabatta ca. 1 kg Brot
600 g Weizenmehl 550
390 g Wasser +- 10 g Bassinage
0,3 g Ascorbinsäure
14 Meersalz
0,8 g Frischhefe
25 g Olivenöl
Autolyse
Wasser, Frischhefe, Ascorbinsäure, Olivenöl
gut vermischen und mit dem Monsieur Cousine
auf Knetstufe für 2 Minuten kneten, nicht langer!
Bei der ersten Pause das Salz hinzugeben
und fertig kneten lassen.
Stockgare
Den Teig in eine gut geölte Klarsichtbox geben
und verschließen.
Bei Zimmertemperatur 24 Stunden ruhen lassen.
In dieser Zeit 1 x Laminieren und 6 x Dehnen und Falten.
Nach 24 Std. den Teig oben gut mit Mehl bestreuen und
vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsmatte geben.
Den Teig über die Arbeitsmatte ziehen,
Dehnen und Falten / Stretch and fold und zu einem
Ciabatta Laib formen.
Stückgare
Den Teigling für eine Stunde abgedeckt in ein Gärkörbchen geben.
Zwischenzeitlich den Backofen 25 Minuten auf 250 vorheizen.
Vor dem Einschieben mit 50 ml heißem Wasser bedampfen.
Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und für 15 Minuten fertig backen.
Komplette Backzeit: 25 Minuten.
Weitere Brote ab Februar auf meinen YouTube-Kanal.
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