Zutaten für 1 Ciabatta ca. 1 kg Brot


600 g Weizenmehl 550

390 g Wasser +- 10 g Bassinage 

0,3 g Ascorbinsäure 

14 Meersalz

0,8 g Frischhefe

25 g Olivenöl


Autolyse  

Wasser, Frischhefe, Ascorbinsäure, Olivenöl

gut vermischen und mit dem Monsieur Cousine

auf Knetstufe für 2 Minuten kneten, nicht langer!

Bei der ersten Pause das Salz hinzugeben

und fertig kneten lassen.


Stockgare  

Den Teig in eine gut geölte Klarsichtbox geben

und verschließen.

Bei Zimmertemperatur 24 Stunden ruhen lassen. 

In dieser Zeit 1 x Laminieren und 6 x Dehnen und Falten.

Nach 24 Std. den Teig oben gut mit Mehl bestreuen und 

vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsmatte geben.

Den Teig über die Arbeitsmatte ziehen,

Dehnen und Falten / Stretch and fold und zu einem

Ciabatta Laib formen. 

            

Stückgare

Den Teigling für eine Stunde abgedeckt in ein Gärkörbchen geben.

Zwischenzeitlich den Backofen 25 Minuten auf 250 vorheizen.

Vor dem Einschieben mit 50 ml heißem Wasser bedampfen.

Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und für 15 Minuten fertig backen.

Komplette Backzeit: 25 Minuten.


Weitere Brote ab Februar auf meinen YouTube-Kanal.

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