Focaccia - Italienisches Brot

Zutaten:

  • 600 g Weizenmehl Type 550

  • 400 g kaltes Wasser

  • 0,7 g Frischhefe

  • 25 g Olivenöl

  • 3 g Ascorbinsäure

  • 14 g Meersalz

  • 50 ml warmes Wasser zum Bedampfen

  • Olivenöl (zum Beträufeln)

  • Mediterrane Kräuter (Thymian, Rosmarin)

  • Grobes Meersalz


Zubereitung:

  1. Autolyse vorbereiten:

    • Kaltes Wasser, Frischhefe, Olivenöl und Ascorbinsäure gut verrühren.

    • Mehl zugeben und mit der Knetstufe vom Monsieur Cuisine vermengen.

    • Während der Knetpause das Salz hinzugeben und den Knetvorgang beenden.

    • Knetzeit: 2 Minuten im Monsieur Cuisine (nicht länger!) oder mindestens 12 Minuten in der KitchenAid.

  2. Stockgare:

    • Den Teig in eine gut geölte Klarsichtbox geben und verschließen.

    • Bei Zimmertemperatur für 20 Stunden ruhen lassen.

    • In dieser Zeit 6-mal Dehnen und Falten.

  3. Teig in Form bringen:

    • Nach 20 Stunden den Teig vorsichtig in eine geölte Pfanne geben.

    • Mit vier Fingern sanft eindrücken.

    • Mit mediterranen Kräutern, Olivenöl und grobem Meersalz beträufeln.

  4. Stückgare:

    • Abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.

    • Währenddessen den Backofen 25 Minuten auf 250°C vorheizen.

  5. Backen:

    • Vor dem Einschieben mit 50 ml warmem Wasser bedampfen.

    • Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und weitere 10 Minuten bei 230°C fertig backen.




Kommentare