Pumpernickel, Brötchen gesund und lecker.


Pumpernickel Brötchen.

Die sind richtig so richtig lecker und dazu noch sehr gesund.

Wir geben 380 ml warmes Wasser in den Topf.

Wir lösen noch 10 Gramm Frischhefe, darin auf.

Nun nehmen wir drei Scheiben Pumpernickel und lösen es darin gut auf.

Ihr könnt das auch ganz gut mit der Hand zerdrücken und im Wasser auflösen.

Dazu gebe ich noch eine Prise Puderzucker dazu.

Jetzt geben wir Roggen Vollkornmehl hinzu 50 g Typ 1150 hinzu.

Dazu geben wir einen Weizenmehl 450g Typ 550.

Das alles lassen wir für 10 Minuten in der Maschine kneten.

Nach den 10 Minuten gehen wir noch 1,5 Teelöffel Salz hinzu und lassen die Maschine noch mal für zwei Minuten fertig laufen. 

Das ganze muss für 3 Stunden in der warmen Küche ruhen.

Wir ölen, die Arbeitsfläche und formen zu einer Kugel.

Danach formen wir zu einer Rolle, wie im Video zu sehen.

Wir benutzen eine Waage und schneiden uns 90 bis 100 g Stücke raus.

Wir ziehen den Teig auseinander und formen zu Brötchen, 

Wenn alle Brötchen geformt sind, bestäuben wir sie noch ganz leicht ein.

Den Backofen müsst ihr mindestens 30 Minuten vorheizen, auf höchster Stufe.

Bitte stellt euch noch 50 ml kaltes Wasser bereit, um zu schwanden.

Nachdem die Brötchen geformt sind, lassen wir die Brötchen noch mal für 45 Minuten ruhen.

Danach geben wir die Brötchen schnell in den Backofen und schwaden mit 50 ml kaltem Wasser.

Nach 10 Minuten lassen wir den Dampf ab und backen für 20 Minuten weiter.

Die Backzeit beträgt ungefähr 35 Minuten je nach Backofen.

Wie ihr seht, die Brötchen gehen wunderbar auf, ich sage euch diese Brötchen sind der Hammer und schmecken super lecker. Außen kross, innen fluffig, so haben wir Sie gerne.

Ich bedanke mich fürs Zusehen, abonniert meinen Kanal für weitere Videos um nichts zu verpassen.



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