De Pälzer Saumaache - Saumagen.


Der Pfälzer Saumagen, ist ein traditionelles Gericht der Pfälzer Küche. Man sagt der Saumagen sei der Gipfel aller Schlachtgenüsse. Weltbekannt wurde der Saumagen durch den ehemaligen Bundeskanzler Helmut Kohl. Die Füllung besteht aus einer Mischung von magerem Schweinefleisch, grobe Schinken Fleischeinlage, Kartoffelwürfeln, Natur Gewürzen, Salz, Muskat und Majoran. Als Beilagen zum Saumagen empfehlen ich Kartoffelpüree und Sauerkraut sowie ein Glas trockener Pfälzer Riesling.Guten Appetit

Zutatenliste und Rezept für Pfälzer Saumaache - Saumagen.

Zutaten: mittelgroßer Schweinemagen 500 g feines Bratwurstbrät (roh) 500 g Schweinebauch 500 g Schweineschinken 500 g Kartoffeln festkochend 20 - 25 g Meersalz 3,5 - 6 g Pfeffer 1 g Muskat - 0,5 g Macisblüte 3,5 - 5 g Knoblauchgranulat 3 frische Eier 2 Esslöffel getrockneter Majoran 1 Teelöffel Bohnenkraut 2 Brötchen vom Vortag 1 Esslöffel Senf 1 Prise Chilli 1 kleine Stange Lauch 1 kleine Stange Lauchzwiebel Alles muss gut überwürzt sein! Bitte Abschmecken. Rezept: Den Schweinemagen am Vortag gut wässern und über Nacht mit etwas Essig weichen lassen. Am nächsten Tag den Schweinemagen abwaschen und innen und außen gut reinigen. Alle Öffnungen des Saumagens bis auf eine zubinden. Für die Füllung die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und nicht ganz durchbraten. Die Brötchen in Wasser einweichen und untermischen. Gemüse klein schneiden und mit untermischen. Den Schweineschinken den Schweinebauch ohne Schwarte in 1 x 1 cm große Stücke schneiden.Nun alles in eine Schüssel geben und gut mit der Küchenmaschine durchmischen. Die Masse gut abschmecken und in den Schweinemagen möglichst ohne Lufteinschlüsse füllen. Die Öffnung verschließen und den gefüllten Schweinemagen mit Wasser in ein Topf geben und bei 80 Grad 2,5 Std. brühen. Wenn der Saumagen gebrüht ist abkühlen lassen und eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.Den Pfälzer Saumaache in Scheiben schneiden und einfrieren oder in der Pfanne mit etwas Schweineschmalz auf beiden Seiten gut anbraten. Zusammen mit einem schönem Bauernbrot und Sauerkraut servieren.Guten Appetit! Animation mit Gimp erstellt eigne Fotos - Globus freie Weltkarten. Musik - Carefree Melody von Twin Musicom unterliegt der Lizenz Creative-Commons-Lizenz "Namensnennung 4.0". https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Quelle: http://www.twinmusicom.org/song/302/carefree-melody Künstler: http://www.twinmusicom.org

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