Elsässer Flammkuchen mit gerollten Bacon.





Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen gebacken,
um die erste starke Hitze auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf,
um die Temperatur des Ofens einzuschätzen. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschießen des Brotes gewartet werden, bis der Ofen etwas abgekühlt war.
Der Name Flammkuchen kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig
ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde. Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden aus Brotteig der aus rohen Zwiebeln, Speck und oder Schmand, Sauerrahm, Crème fraîche besteht und die nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt ist.
Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze 250° für 7 - 8 Min. im Ofen gebacken.
Rezept für 2 Flammkuchen:
- 250 g Mehl Typ 550
- 125 - 130 ml Wasser
- 2 El Öl
- 5 g Salz
Belag:
- Ein Becher Schmand od. Crème Fraîche
- 1 Zwiebel
- 150 - 200 g Bacen oder Speck
- optional etwas Frühlingslauch
- Salz, Pfeffer
Viel Spaß beim Backen!
Euer Marios

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