Ciabatta
Wer gerne italienisch Essen geht, der weiß worum es hier geht.
Ciabatta ist mit seiner kräftigen Kruste und der Pantoffelform eine vorzügliche Sandwich Grundlage.
In dem Teig aus Weizenmehl, Hefe und Olivenöl sind oft getrocknete Tomaten, Kräuter oder Oliven eingebacken, die dem Brot eine mediterrane Note geben.
Zutaten:
Paprika, Käse, Dan Fabio Mozzarella, Grana Padano nach Gusto.
60 g Poolish
200 g Typ 550
200 g T 65 wer es nicht hat kann auch nur Type 550 nehmen.
0,5 g Frischhefe
1,5 Teelöffel Meersalz
1. Autolyse - Poolish - Vorteig
Am Vorabend 50 g warmes Wasser mit 60 g Mehl Type 550 vermischen und bis zum Backtag bei Zimmmertemperatur stehen lassen.
Stockgare
1. Zutaten mischen und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, in dieser Zeit 6 x falten.
2. Teig formen und 1 Stunde ruhen lassen.
Backen - Ober/Unterhitze
Backofen vorheizen auf 250°C
Brot einschieben und sofort mit 50 ml kaltem Wasser Schwaden.
Nach 10 Minuten Dampf ablassen und mit 230 °C weiter backen.
Viel Spaß
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