Lyoner im Ring selbst gemacht. Lyoner auch Fleischwurst ist eine Brühwurst ohne Einlage. Das Rezept stammt aus der französischen Stadt Lyon dort wird sie Cervelas genannt. Lyoner wird heiß oder kalt verzehrt. Ein leckeres Gericht ist Cervelas chaud à la beaujolaise, grobe Lyoner, die im Ofen auf Schalotten in rotem Beaujolais geschmort wird. Serviert wird sie mit Pellkartoffeln oder Linsen.
Für 2 kg Lyoner brauchen wir
1 kg Schweineschulter
600 g Schweinebacke
400 g Rückenspeck oder fetter Bauchspeck
Därme in Salzlake nach Packungsangabe wässern
Alle Gewürze sind auf 1 kg Fleisch
10 g getrocknete Zwiebeln
20 g NPS - Salz
4 g Pfeffer weiß
3 g Muskat
2 g Ingwer
2 g Kardamom od. Koriander
0,5 g Knoblauch Granulat
0,5 g Mischgewürz
200 g Crushed Eis
4 - 5 g Kutterhilfsmittel laut Pakungsangabe
oder 14 g Maizena
Zubereitung:
Das gekühlte Fleisch in Wolf gerechte Stücke schneiden
und mit allen Zutaten vermischen.
Habe die mittlere Scheibe beim wolfen benutzt.
Jetzt unter langsamer Zugabe des Eisschnees Kuttern und in
Naturin Kaliber 43 Kranzdarm füllen.
Wichtig! Das Magerfleisch erst Kuttern dann das Fett dabei geben und fertig Kuttern.
Trocknen:
30 Minuten bei 50 Grad im Räucherofen trocknen lassen.
Ihr dürft sie auch gerne eine Nacht umhören lassen.
Ich habe zum trocknen den Gourmetmaxx (Trockenautomat) benutzt
10 Minuten bei 45 Grad.
Danach habe ich die Lyoner auf Farbe geräuchert 60 bis 70 Grad.
Heißräuchern, die Würste sollten je nach Größe und Dicke bei etwa 70–75 °C
für etwa 30 bis 60 Minuten geräuchert werden.
Anschließend pro Millimeter eine Minute bei 75 Grad brühen.
Nach dem Brühen in kaltem Wasser abkühlen lassen.
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Nun wünsche ich euch viel Spaß.
Musik Fun Activity Montage Biz Baz Studiofrom YouTube Audio Library. Animation Fotos von Marios Channel.
Danke für das gute Rezept. Kannst du mir bitte mitteilen wie lange du die Lyoner bei 70 geräuchert hast. Leider lese ich keine zeitangabe
AntwortenLöschenLg. Helga
Heißräuchern, die Würste sollten je nach Größe und Dicke bei etwa 70–75 °C
AntwortenLöschenfür etwa 30 bis 60 Minuten geräuchert werden.