Fleischkäse in der Terrine ist was ganz besonderes, vor allem seine dunkle Kruste
macht ihn zu einer wahren Delikatesse.
Zutaten
800 g Schweinebauch
200 g Rückenspeck
500 g Schinkenfleisch
Achtung! Die Gewürzmenge ist
auf 1 kg Fleisch berechnet.
20 - 22 g Meersalz
2,5 g Pfeffer weiß
0,5 g Muskat
1 frische Knoblauch
0,5 g Paprika scharf
0,3g Bärlauch
0,3 g Petersilie
1 Zwiebel, Chilli n. Gusto
1 g Streuwürze (z. B. Fondor)
4-5g Kutterhilfsmittel
Öl oder Schmalz für die Form
Der kein Kutterhilfsmittel hat nimmt
25 g Kartoffelstärke oder Maizena benutzen.
Es geht aber auch Senfmehl das gibt zusätzlich einen guten Geschmack.
Zubereitung
Fleisch vorher gut anfrieren.
Das Fleisch wird mit Zugabe aller Zutaten mit dem Thermomix - Monsieur Cuisine, Kutter bis 12 Grad gekuttert. Bei 10 Grad entsteht erst eine perfekte Bindung!
Das Brät wird in eine gut gefettete Form gefüllt, Brät fest einfüllen und mit einem nassen
Löffel glatt gestrichen. Mit einem Teigschaber ein Rautenmuster eindrücken.
Backofen gut vorheizen dann auf 180 ° 15 min Backen weiter Backen mit 160 ° ca.1 Std.
Der Fleischkäse muss eine Kerntemperatur von 70 - 72° erreichen dann ist er fertig.
Bei mir hat es ca. 55 min gedauert.
Die Würste werden pro mm Durchmesser 1 Min. gebrüht mit 75° danach abkühlen lassen.
Viel Spaß euer Marios
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