Marinieren oder Beizen ist die Einwirkung von Gewürzen auf Fleisch, Fisch oder Gemüse.
Marinieren und Beizen dienen der Geschmacksveränderung und der Haltbarkeit.
Limette, Essig hemmen die Bildung von Bakterien und zersetzen das Eiweiß im Fleisch,
dadurch wird es mürbe und zarter, was zu kürzeren Garzeiten führt.
Gewürze und Kräuter geben den Lebensmitteln verschiedene Geschmacksrichtungen.
Salz entzieht dem Fleisch Wasser.
Rezept: Anleitung - Fische räuchern - einlegen zum Räuchern.
Zutaten:
5 Lorbeerblätter,1 EL. Wacholderbeeren etwas zerstoßen, 1 EL Senfkörner, 1 EL Fuchs
Fischgewürz,eine prise Einmachgewürz für Gurken und 65 g Salz.
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 8-12 Std.je nach Salzgehalt!
Alle Zutaten kurz in 200 ml. Wasser aufgekochten und im heißen Sud das Salz auflösen.
Dieser Sud wird dann in einem geeignet großen Gefäß mit kaltem Wasser auf 2 Liter
aufgefüllt und die ausgenommenen, gewaschenen frischen Fische hinein gelegt.
Die Fische jetzt im Kühlschrank 8 - 12 Std. stehen lassen. Wenn ihr mehr Salz benutzt
verkürzt sich die Zeit!
1,5 Std.vor dem Räuchern werden die Fische entnommen und zum Abtropfen auf ein Rost
gelegt und mit einem Küchentuch gut trocken abgewischt.
Viel Spaß euer Marios
Animation und Musik von Magix Video Deluxe 2019
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