Pikante Paprika Lende - Pökeln - Räuchern im Vakuumbeutel gereift.
Selbst gemachte geräucherte Lende ist einfach nur lecker. Das Fleisch ist unglaublich zart und angenehm würzig und eine echte Delikatesse!
Zubereitung: Ausgangsmaterial war eine Schweinelende von 600g
1. Die Lende waschen, trocken tupfen und parieren. Nitritpökelsalz mit Paprika gut vermischen und die Filets damit rundum kräftig einreiben.
Auch kleine Taschen im Fleisch nicht vergessen! Anschließend vakuumieren und für 7 - 10 Tage im Kühlschrank pökeln, täglich wenden u. kneten.
2. Nach dem Pökeln wird die Lende abgespült und gut trocken getupft und für 3 - 4 Tage an einem kühlen, trockenen, luftigen Ort ca. 16 C zum Durchbrennen aufgehängt. Dabei verteilt sich das Salz gleichmäßig im Fleisch und die Lende verliert noch an Wasser.
3. Wenn die Lende durchgebrannt ist, wird sie in einem Räuchergang zu 6 Stunden mit Buchenrauch kalt geräuchert.
Die Lende muß nach dem Räuchern noch paar Tage hängen bis sie verzehrt werden kann. Die weitere Vorgehensweise sieht ihr im Video.
Rezept: Zu meiner Gewürzmischung für 600g Lende 25g Pökelsalz oder Meersalz, 1 Esslöffel Paprika scharf, 1 Teelöffel Pfeffer, 1 Prise Mischgewürze - Grillkräuter etwas Kümmel 1 TL Honig, 1 El Dijon Senf, 1 Tl Knoblauchpaste oder frischer Knoblauch.
In meiner Gewürzmischung sind enthalten Senfkörner, Zwiebeln, Dillsaat, Pfeffer, Koriander, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter, Piment. Zum Schluss frei Schnauze mit Paprika scharf würzen.
Dankeschön euer Marios
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